© 2018 - hikvisionsmart.uz Все права защищены

Как работает интеллектуальное видеонаблюдение?

 

Как организовать надежное круглосуточное наблюдение за важными помещениями и территориями? Как отличить умышленное вторжение от случайного? Как построить систему наблюдения, не зависящую от капризов природы и условий освещенности? Как быстро найти интересующее событие и разобраться, кто на снимке? Наконец, как свести к минимуму влияние «человеческого фактора»?

Все эти задачи, стоящие перед разработчиком эффективной системы видеонаблюдения, решаются с помощью сетевых камер со встроенными интеллектуальными технологиями. Когда речь идет о новейших уникальных разработках в этой сфере, профессионалы называют компанию Hikvision, по признанию наиболее авторитетных мировых рейтинговых агентств - глобальную корпорацию на рынке систем безопасности и видеонаблюдения.

Системы видеонаблюдения Hikvision установлены более чем в 100 странах — ведущие корпорации мира и государственные структуры доверяют продуктам Hikvision свои самые значимые проекты по обеспечению безопасности мегаполисов, объектов транспортной, спортивной инфраструктуры, финансового, торгового, гостиничного и других секторов.

Каждый продукт семейства Smart предназначен для обеспечения «умной» безопасности, отвечает основным требованиям современного профессионального видеонаблюдения, обладает высокой функциональностью, уникальными свойствами и особенностями.

Главное преимущество интеллектуальных систем перед обычными системами видеонаблюдения - в автоматическом выделении ключевых особенностей из потока видеоданных без участия оператора. Полученные данные могут быть использованы для быстрого поиска в видеоархиве, рассылки тревожных оповещений и сбора статистики.

В сравнении с обычным видеонаблюдением интеллектуальное позволяет уменьшить стоимость видеомониторинга и человеческого фактора в части обнаружения и времени реагирования.

Так как значительная часть видеоданных (более 99%) в системах видеонаблюдения не представляет интереса для пользователей, видеоаналитика позволяет кардинальным образом уменьшить нагрузку на каналы связи и систему архивирования за счет фильтрации ненужных видеоданных.

Интеллектуальная система видеонаблюдения позволяет:

 - Автоматически фиксировать подозрительное поведение наблюдаемых объектов и нарушения действующих правил и процедур безопасности;

 - Различать и идентифицировать типы наблюдаемых объектов: человек, группа людей, автомобиль и прочие объекты;

 - Определять состояние тревоги в соответствии с действующими правилами;

 - Проводить анализ событий, как в реальном времени, так и путем ретроспективного анализа;

 - Осуществлять конфиденциальность доступа к данным и видеоматериалам.

Внедрение видеоаналитики позволяет сократить количество краж, разбоев, убийств, угонов автотранспорта, снижает риск возникновения чрезвычайных ситуаций. Остановимся на некоторых прикладных решениях, основанных на интеллектуальных функциях сетевых камер и регистраторов Smart серии Hikvision.

Распознавание лиц

В системе HikvisionSmart FaceControl используются специализированные видеокамеры со встроенным алгоритмом выделения лиц. Такая камера передает отдельным потоком только выделенные изображения. За счет этого снижается нагрузка на каналы передачи данных. Для обмена данными между камерой и сервером достаточно пропускной способности Wi-Fi-сетей. Cистема позволяет получить изображение высокого качества, в том числе при неблагоприятных условиях освещения – задней засветке, контрастном боковом освещении. В HikvisionSmart FaceControl происходит сравнение изображения  с лицами в эталонных базах, распознавание в реальном времени и предупреждение оператора о совпадении (все фотографии выделенных лиц сохраняются в архиве). Это позволяет обеспечивать безопасность в местах массового пребывания людей: на вокзалах, в метро и аэропортах, на стадионах, в концертных залах и в других публичных местах.

Распознавание правонарушений

Для распознавания нарушений на большей площади HikvisionSmart предлагает систему видеонаблюдения на основе многоматричных сетевых камер. Это решение предназначено для видеонаблюдения за большими территориями в разрешении до 12 мегапикселей. Уникальность системы в том, что она позволяет вести непрерывную запись всего происходящего в высоком разрешении, в то же время можно приблизить определенный участок для детального рассмотрения. Другое преимущество - возможность виртуального перемещения по общей сцене всего объекта (360°) с одной рабочей станции, не переключаясь между камерами и не теряя контроля общей ситуации на объекте. Эта операция доступна и при анализе архивных записей.

Распознавание автомобильных номеров

Система распознавания номеров автомобилей предназначена для решений «Безопасный город», дорожной инспекции, а также для контроля проезда транспорта на охраняемые территории различных объектов - стоянки, административные здания, банки, аэропорты и т. д. Высокий процент распознавания достигается за счет специализированных сетевых smart-камер Hikvision Lightfighter с высоким WDR – 140 Дб. Эта особенность позволяет круглосуточно получать данные о проезжающих автомобилях в любое время суток на скорости до 120 км/ч. Система распознает объект по номеру и далее действует в соответствии с настройками - проверить и выдать информацию о том, что автомобиль в угоне или открыть шлагбаум на парковке. При совмещении с системой POS реализуется задача платных стоянок с выдачей чеков.

Обнаружение вторжения

Автоматически активирует режим записи или подает тревогу, когда посторонний объект — человек или автомобиль нарушает заранее обозначенную оператором виртуальную границу в заданной области. Для надежного решения этих задач в линейке Hikvision Smart разработаны специализированные  камеры с интеллектуальными функциями: коррекция видео - при плохих погодных условиях значительно улучшает четкость изображения, функция антитуман - срабатывает в условиях низкой видимости и позволяет очистить изображение путем регулировки контраста, лазерная подсветка – позволяет получить отчетливое изображение на расстоянии до 1000 м в ночное время,  автослежение - захватывает движущиеся объекты, анализирует траекторию их движения, фиксирует подозрительное поведение и передает сигнал тревоги оператору, функция Darkfighter - для цветного видеонаблюдения в условиях низкой освещенности.

Распознавание тревожных ситуаций

Реализовано на базе ПО Hikvision iVMS5200, применяется для распознавания тревожных ситуаций, связанных с поведением людей или с движением транспортных средств. Ситуационная видеоаналитика может работать на основе заданных правил (например, пропажа предмета в заданной зоне) или накопленной статистики (обнаружение в парке, где в два раза больше людей, чем обычно в определенное время суток и день недели). Видеоаналитика позволяет не только выделять объекты из потокового видео, но и распознавать тревожные ситуации на основе анализа поведения объекта. Кроме того, можно автоматически детектировать пересечение сигнальной линии, падение людей, запрещенную парковку, возникновение пожара и другие ситуации.

Бизнес-анализ

Реализован на базе ПО Hikvision iVMS5200, применяется для управления организацией, оценки продуктивности персонала, оптимизации бизнес-процессов и исследований поведения клиентов. Особенность бизнес-аналитики – развитые средства обобщения данных и подготовки отчетов, с возможностью исключения персональных данных. Эти особенности востребованы в банковской сфере, предприятиях широкого профиля, медицине и т. д., они обеспечивают безопасность и способствуют улучшению обслуживания клиентов, позволяя корректировать работу персонала.

 

Подробнее о продуктах

Подробнее о проектных решениях

© Компания Setko – официальный дистрибьютор Hikvision в Узбекистане

Контактная информация

Телефон:
+998 71 238 99 98

Почта:
info@hikvisionsmart.uz